Как подобрать качественную топку для камина

Камины и печи Jotul » Камины JOTUL

02.jpgНастоящий дровяной камин издавна ассоциируется у человека с ощущением комфорта, спокойствия и домашнего уюта. Действительно, так приятно придти домой после трудного рабочего дня, включить приятную музыку, взять с полки томик Блока и сесть в удобное кресло возле домашнего очага. Но, если камин сделан некачественно, то он может доставить не только удовольствие, но и массу неудобств.

Одним из важнейших элементов камина является топка. Топка – это сердце камина, место, в котором горит огонь. От того, насколько хорошо сделана топка, зависят функциональные свойства камина. Топки изготавливаются промышленным способом и устанавливаются внутри каминной кладки. Если внешнее оформление каминов может отличаться очень существенно, то каминные топки фактически производятся по единой схеме.

Каминная топка может изготавливаться из высококачественной жаропрочной стали или чугуна. Чугунные топки пользуются большей популярностью, так как они более выносливы, долговечны и обладают высоким КПД. По своим конструктивным особенностям каминные топки подразделяются на открытые и закрытые.

Открытые топки выполняют, в основном, декоративную функцию. Они позволяют непосредственно наблюдать за горением дров в камине, ощущая жар пламени и аромат горящего дерева. Но открытая топка камина не позволяет удерживать тепло, поэтому, как отопительная система, открытый камин не особенно функционален. КПД открытой каминной топки составляет всего 25%.

Закрытые каминные топки, напротив, имеют высокую эффективность, но несколько уступают открытым топкам по эстетическим свойствам. Закрытые топки оснащаются створкой из специальной жаропрочной стеклокерамики, которая может выдерживать температуру до 800ºС. Обычно створка камина распахивается вбок. Но существуют модели, которые позволяют задвигать стеклянную створку вверх. Это позволяет сочетать достоинства открытых и закрытых каминов.

С одной стороны, такой камин становится более функциональным и пожаробезопасным, так как надежно защищает дом от вылетающих из топки искр и золы. С другой стороны, если отодвинуть створку, можно наслаждаться пламенем открытой топки. При сжигании дров в таком камине не остается углей, а зола скапливается в специальный лоток внизу топки.

Таким образом, выбирая каминную топку, вы должны определиться, какую функцию призван выполнять камин в вашем доме. Если камин будет, прежде всего, декоративным украшением вашего дома, то вам подойдет камин с открытой топкой. Если же для вас большое значение имеют тепловые характеристики камина, возможность быстро и эффективно прогреть небольшое помещение, то идеальный вариант – камин с закрытым типом топки.

Уход за каминной топкой необходим минимальный. Нужно своевременно выгребать золу из лотка, а также несгоревшие угли из самой топки. Для того, чтобы передвигать горящие дрова в очаге и очищать топку, используются специальные каминные принадлежности. Таким образом, выбор каминной топки имеет очень важное значение для правильного функционирования вашего камина. А ведь именно камин призван приносить в ваш дом гармонию, уют и умиротворение.

 
     
 
© 2008 jotul.su