Каминные кассеты: чугун или сталь?

Камины и печи Jotul » Камины JOTUL

77.jpegУстроив у себя дома настоящий камин, радоваться пляскам огня и теплу пришлось недолго – раскаленные искры вылетали прямо на ковер, прожигали его, хорошо, что до пожара не дошло. Вероятно, такая картина знакома многим счастливым обладателям каминов с открытой топкой. Просто не хватило свободного места, чтобы сделать огнеупорную притопочную территорию.

Неужели придется из-за этого отказаться от камина? А вот и нет! Любой открытый камин легко переоборудуется в закрытый с помощью каминной кассеты. Это очень интересная конструкция, которую вполне возможно купить самостоятельно. Она включает в себя топочную камеру, кожух, и, обязательно, наличие воздуховодов, через которые горячий воздух выходит в помещение, почти моментально обогревая его.

Неважно, из чего сделаны камины – кафельные камины, каменные или просто металлические, для любого можно подобрать каминную кассету – уникальное, в своем роде, изобретение. Кассетные каминные топки могут быть стальные или чугунные, и нередко покупатель задумывается о надежности и практичности каждого из материалов. Зная некоторые подробности, можно будет смело выбирать для себя кассету. Чугунные кассетные топки обладают высокой прочностью, при этом можно не опасаться за сварочные швы – их не деформирует открытый огонь, и они не подвержены такой напасти, как ржа. Главным недостатком является особенное свойство чугуна – его хрупкость. Малейшее сотрясение, когда топка раскалена, брызги воды – и чугун дает трещину.

Понятно, что после этого, топка становится непригодной для использования. Далее, кассетные топки каминные бывают из стали. Это тоже очень прочный материал, выдерживающий высокие температуры, и не реагирующий на резкие перепады температур или удары. Но и сталь не является идеальной. Швы у стальной топки подвержены коррозии, которая со временем их ослабляет, а огонь способствует их разрушению. Соответственно, вечных топок не бывает. Но они все равно служат достаточно долго, поэтому покупатель сам должен ориентировать свой выбор.

В основном, руководствуются ценой, которая у стальных кассет намного ниже. Зная возможности современного каминостроения, не стоит отказывать себе в таком удовольствии дома, как полезное тепло и красота вообще. Удобные каминные кассеты обеспечат вашему дому еще больше тепла и надежности, а красоту огня они не затмят – все кассеты идут со стеклянными дверцами, прозрачными и очень жароусточивыми.

Топливом для каминных кассет являются любые дрова, подходящие для каминов, либо уголь. Фактически, кассета – это съемная топка, поэтому к дровам нет каких-то особых требований. Они должны быть хорошо высушены, но не пересушены, среди них не должно быть хвойных пород, богато коптящих, дрова не должны быть обработаны или являться частью мебели. Уголь – это разновидность каминного топлива. Хорошо и экономно горит, излучает много тепла и неприхотлив в хранении. Современный камин – это престижно, красиво, полезно и очень привлекательно для душевного спокойствия. Так стоит ли лишать себя стольких удовольствий, тем более, что уход за ним минимальный?

 
     
 
© 2008 jotul.su